Многие сталкиваются с вопросом, как унаследовать квартиру, если она не приватизированная?

Рассмотрим этот вопрос, но вначале нужно понять можно ли завещать неприватизированную квартиру.

Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входит имущество, которое принадлежало гражданину по праву собственности на момент смерти. Соответственно, что имущество, которое не принадлежало гражданину — никак не может быть унаследовано. Именно поэтому неприватизированную квартиру невозможно завещать или передать по наследству по закону — она находится в собственности муниципалитета, с которым умерший заключил договор найма жилого помещения. Родственники или иждивенцы не могут претендовать на данную недвижимость, т.к. она им не принадлежит.

Квартира или любое другое недвижимое имущество, а в нашем случае — это квартира, становятся собственностью, когда он эту квартиру приватизирует и оформит право собственности в органах Росреестра.
Как быть тогда если главный квартиросъемщик умер, не приватизировав жильё? Для решения таких достаточно распространенных случаев есть дополнительные законодательные нормы, которые помогут сохранить право пользования жилым помещением и даже приобрести его в собственность.

Кто наследник, если квартира не приватизирована?

Умер наследодатель и не успел, а может и не хотел приватизировать свою квартиру, в этом случае претендовать на имущество не может НИКТО из родственников — ни по закону, ни по завещанию.
И что делать наследникам? Есть два пути для решения этого вопроса и оба они законные:
если родственник проживал с умершим, то он может переоформить договор соцнайма на свое имя и в дальнейшем — приватизировать квартиру. После заключения договора становятся наследниками не на основании наследования, а на основании договора соцнайма и приватизации. Если другие родственники не проживали с умершим, то прав они таких не имеют и не могут претендовать на жилье.

если же процедуру приватизации начали при жизни, но не закончили, наследники могут продолжить процесс приватизации и получить квартиру по наследству. Но! Высока вероятность, того, что возникнет спор между наследниками и собственником недвижимости (государство или муниципалитет), который придется решать в суде.

Лица, которые могут стать наследниками в случае, если суд вынесет решение в их пользу, определяется на общих основаниях. Если было составлено завещание, то в суд могут обращаться только те, кто указан в завещании, а также лица, имеющие право на обязательную долю (несовершеннолетние, нетрудоспособные дети, родители, супруг или супруга). Но если завещания не было составлено или было признано недействительным, то наследники определяются по закону — в порядке очереди.
Порядок и процедура получения приватизированной квартиры в наследство.
Итак, порядок прост. Если родственники проживали с усопшим, были внесены в договор соцнайма в качестве членов семьи, а также была ли процедура приватизации запущена при жизни.
Завершение приватизации, начатой наследодателем при жизни
Достаточным основанием для наследования приватизированной квартиры может служить намерение о приватизации, которое умерший выразил до смерти.

Намерением признается:

  • подача нанимателем заявления о приватизации
  • предоставление в уполномоченные органы готового пакета документов, необходимого для
  • приватизации и регистрации прав собственности на недвижимость
  • отсутствие факта отзыва заявления на приватизацию и регистрацию

Если после начала приватизации наступила смерть, наследники вправе ходатайствовать о включении неприватизированной квартиры в список наследовании на общих основаниях. При рассмотрении дела в пользу наследников, умерший подал (и не отозвал) заявление и собранные им документы на приватизацию, но не успел завершить приватизацию.

Заключение договора социального найма родственниками умершего
Если наниматель при жизни не подавал заявку на приватизацию, у его родственников есть возможность проживать в квартире, а впоследствии её приватизировать.

Согласно ЖК РФ п.2 ст.69 и ст. 672 ГК РФ, наниматель квартиры и члены его семьи имеют равные права и обязанности по отношению к собственнику жилого помещения (государство или муниципалитет). А также если члены его семьи проживали с нанимателем, то после его смерти вправе проживать и дальше.
Важный нюанс! Проживать в квартире могут те, кто указан в договоре найма. Родство к умершему (в том числе, к числу наследников первой очереди) не дает право на проживание в квартире.

Пример:
В неприватизированной квартире жили дедушка и внук, после смерти дедушки у внука сохраняется право проживать. Но вот дочь дедушки, являющаяся наследницей 1 очереди, не получает такого права, как не может стать наследницей неприватизированной квартиры.

Что же делать членам семьи после смерти нанимателя?

1.Внести изменения в договор найма жилого помещения, согласно этим изменениям один из членов семьи (с согласия остальных членов семьи) становится нанимателя. Так за семьей сохраняется право проживания, право распоряжения им, а также других законных

Они могут подать заявление на приватизацию квартиры, если срок подачи заявки умершим нанимателем истек и оформить жилое помещение в частную собственность.

Итог: Приватизация и приобретение права на квартиру после смерти родственника происходит не на основании наследования, а на основании перезаключения договора социального найма.

Задайте свой вопрос юристу или закажите обратный звонок
Спасибо
Ваш вопрос принят!
Сейчас мы Вам перезвоним.