В каких случаях запрет на фото и видеосъемку является незаконным?

Запрет на фото и видеосьемку

На сегодняшний день видеокамера и фотоаппарат — это доступные средства, позволяющие запечатлеть важные или интересные моменты своей жизни. Более того, функциями фото и видеосъемки обладает почти каждый мобильный телефон. Это упростило многие житейские ситуации, например, можно использовать кадры в качестве доказательств чего-либо, можно не носить с собой блокнот и ручку, чтобы переписывать контактную информацию со стендов. Но во многих общественных местах имеются предупреждения о запрете фото и видеосъемки, а если и нет, то об этом Вам скажет охранник. Хорошо если предупреждение будет сделано тактично, ведь бывают случаи грубого обращения, угроз и случаев изъятия средств съёмки и удаления сделанных кадров. Законны ли подобные действия? На самом деле законом РФ предусмотрены некоторые ограничения в фото и видеосъемке, среди них, например:

  • собирание и распространение фото и видео, составляющих личную или семейную тайну человека, вмешательство в частную жизнь лица, без его на это согласия;
  • съёмка на закрытом заседании Государственной Думы;
  • съёмка в помещении Министерства топлива и энергетики;
  • съёмка военных кораблей, если они стоят на берегу с бортов иностранных военных судов;
  • съёмка на территории Федеральной таможенной службы и т.д.

       Но если Вы не сотрудник подобных организаций и не занимаетесь шпионажем, то скорее всего никогда и не окажетесь в таких местах и на таких объектах. А различные торговые центры, страховые компании, бары и кафе — это всё общественные места. Согласно нормам, действующим в нашей стране, Вы имеете право делать фото и снимать видео ценников на товары и услуги, торгового зала, себя на фоне ярких стендов или красивого интерьера.

       Ценники — это самый частый повод запретить съёмку. Но Закон о защите прав потребителей разрешает получать любую информацию о товарах и услугах, которые предлагает данное заведение, а значит и фотографировать тоже. Обычно персонал магазина руководствуется тем, что Вы нарушаете Закон о коммерческой тайне, а это совсем не так. Ценники и ассортимент видят все посетители магазина, это общедоступная информация, которая тайны не составляет.

       Если персонал руководствуется внутренними нормативными актами и вешает таблички или клеит наклейки о запрете фото и видеосъемки, то это тоже не законно. Согласно статье 209 ГК РФ собственник не может запретить или ограничить установленные законом права других лиц. А Вы имеете право на получение общественной информации, о чём свидетельствует статья 29 Конституции РФ. Уже на этом этапе нарушен закон, а ведь бывают случаи нанесения существенного вреда гражданину, что попадает под состав уголовного деяния. На волне вседозволенности сотрудники охраны могут вести себя непредсказуемо — отбирать средства съёмки, угрожать, оскорблять, пытаться удалить видео и фотоматериалы. В этом случае их действия отнесены к статье 330 УК РФ «За самоуправство».

       Полезные ссылки:

 

Задайте свой вопрос юристу или закажите обратный звонок
Спасибо
Ваш вопрос принят!
Сейчас мы Вам перезвоним.